您现在的位置:首页 / 信息公开 / 行政复议决定

江某复议区公安局强制隔离戒毒决定书

文章来源: 时间: 2019-09-29 责任编辑:

 

 

合川府复〔201921

 

行政复议决定书

 

申请人:江某

被申请人:重庆市合川区公安局。  

申请人不服被申请人于2019529日作出的《强制隔离戒毒决定书》合川公(官渡)强戒决字〔20191号,以下简称《决定书》),于2019625日向重庆市合川区人民政府提出行政复议申请,因申请材料不全,本机关于2019626日发出补正通知,申请人于201974日补正材料,本机关依法受理该复议申请。现本案已审理终结。

申请人请求:撤销《决定书》。

申请人申请的事实及理由:2019515日下午申请人在合川区马家沟某快递仓库上班,有监控和快递公司其他员工均可证实。官渡派出所采取欺骗、恐吓等手段哄其认罪,吸毒时间和地点根本不是事实,全是假的,不应该被强制隔离戒毒二年。

被申请人答复称:

一、公安机关收集的江某本人的陈述、尿液提取笔录、抓获经过、吸毒成瘾严重认定书、前科材料等证据证实江某确有吸毒的违法行为。

二、被申请人依法将该案受理为行政案件办理,依据《中华人民共和国治安处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》的相关规定,依法传唤江某到案接受询问,将公安机关权利义务告知书送达给江某,并将江某被传唤的情况通知其家属。在收集完证据作出强制隔离戒毒决定前,将拟作出强制隔离戒毒决定的事实、理由、依据告知了江某,整个办案过程程序合法。

经审查查明:

申请人江某于2014313日因吸毒被行政拘留十二日;于201517日因吸毒被行政拘留十五日;于2015123日被合川区公安局强制隔离戒毒二年。2019515日下午14时许,江某在合川区草街街道某居民楼内以烤吸的方式吸食了少许毒品。2019518日匿名群众举报江某涉嫌吸毒,后江某被合川区公安局民警查获。民警将江某带到派出所后,经现场检测江某的尿液,检测结果为甲基苯丙胺呈阳性。2019518日合川区公安局对其作出行政拘留十二日的行政处罚,同日作出合公(云门)毒瘾认字〔2019〕第09号《吸毒成瘾严重认定书》;2019529日被申请人对申请人江某作出《强制隔离戒毒决定书》,责令其强制隔离戒毒二年。

以上事实,有以下证据予以证实:被申请人提交的《江某询问笔录》《尿液提取笔录》《尿液检测结果告知笔录》《现场检测报告书》《江某指认现场照片》《吸毒成瘾严重认定书》《强制隔离戒毒决定书》(合公(南津街)强戒决字201535)、《公安行政处罚决定书》(合公(南津街)决字201527)、《行政处罚决定书》(合川公(官渡)行罚决字20196)、《吸毒人员动态管控记录》《情况说明》(重庆市合川区某某商贸有限公司)、《情况说明》(合川区公安局官渡派出所)、《抓获经过》(孙潇、李晶)《行政处罚告知笔录》《强制隔离戒毒告知笔录》等事实证据材料,被申请人提交的《强制隔离戒毒审批表》《行政处罚审批表》《行政拘留执行回执》《受案登记表》《公安机关权利义务告知书》《被传唤人家属通知书》《被拘留人家属通知书》《吸毒检测吸毒成瘾认定资格证书》(王琦、刘六建)、《办案区域使用情况登记表》《主办民警确认表》《法制员审核意见表》《人口信息》等程序证据材料。

本机关认为:

一、被申请人作出《决定书》主体适格。

根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定”之规定,被申请人具有办理该案的主体资格。

二、被申请人作出《决定书》依据充分,适用法律准确。

申请人江某于2014313日因吸毒被行政拘留十二日;于201517日因吸毒被行政拘留十五日;于2015123日被合川区公安局强制隔离戒毒二年。2019515日下午14时许,江某在合川区草街街道某居民楼内以烤吸的方式吸食了少许毒品。2019518日匿名群众举报江某涉嫌吸毒,后江某被合川区公安局民警查获。民警将江某带到派出所后,经现场检测江某的尿液,检测结果为甲基苯丙胺呈阳性。2019518日被申请人对其作出行政拘留十二日的行政处罚,同日作出合公(云门)毒瘾认字〔2019〕第09号《吸毒成瘾严重认定书》;2019529日被申请人对申请人江某作出《决定书》,责令其强制隔离戒毒二年。申请人实施的吸毒行为违反了《中华人民共和国禁毒法》的相关规定,被申请人作出《决定书》,对申请人江某给予强制隔离戒毒二年的决定符合《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第四项“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:···(四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。”和第四十七条第一款“强制隔离戒毒的期限为二年。”之规定,事实清楚,依据充分,适用法律准确。

三、被申请人作出《决定书》程序合法。

被申请人于2019518日接到群众举报将该案作为行政案件受理,当日依法询问申请人江某并提取其尿液检测,并作出《现场检测报告书》, 2019518日对申请人江某作出《吸毒成瘾严重认定书》,并于当日作出行政拘留十二日的处罚2019529日依法作出《决定书》,并依法送达申请人江某。在整个办案过程中,被申请人将公安机关权利义务告知书依法送达了江某,将江某被拘留情况通知其家属;在收集完相关证据作出强制隔离戒毒决定前,将拟作出强制决定的事实、理由、依据告知了申请人,办案过程符合《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国禁毒法》《公安机关办理行政案件程序规定》之规定,程序合法。

综上,被申请人作出的《决定书》,事实清楚,适用法律正确,程序合法,内容适当,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

维持被申请人2019529日作出的合川公(官渡)强戒决字〔20191号《强制隔离戒毒决定书》

申请人如不服本决定,可自收到本决定之日起15日内,向重庆市合川区人民法院提起行政诉讼。

  

 

                                                                                            重庆市合川区人民政府

                                            2019815

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021